i migliori ristoranti di Bari
Ricette Tipiche Italiane - Puglia - Pugliesi
Home | Ristoranti Bari | Pizzeria Bari | Ricette | Links


fave e cicorie
Regione : Puglia
Categoria : piatti e contorni a base di verdura

Ingredienti : 300 gr di fave secche, 400 gr di cicorie (possibilmente quelle selvatiche), olio extravergine di oliva, sale

Preparazione :
mettere a bagno le fave per almeno dodici ore: quindi dopo averle scolate cuocerle per circa tre ore in acqua leggermente salata su fuoco basso. le cicorie vanno pulite e lessate in acqua leggermente salata. una volta cotte, le fave vanno battute filando l'olio e impastando bene con un cucchiaio di legno. vanno servite su un letto di cicorie e irrorate con olio d'oliva crudo. il piatto subisce variazioni a seconda della zona della puglia. c'?? chi infatti, per conferire alla purea di fave una maggiore fluidit?? aggiunge all'impasto una patata lessa. altrove le fave e le cicorie vengono impastate insieme prima di essere servite. c'?? chi infine preferisce irrorarle con l' olio santo (olio d'oliva nel quale si sono tenuti in infusione peperoncini piccanti).
invia questa ricetta ad un amico
stampa la ricetta
 

powered by Mario-Online:programmatore PHP