i migliori ristoranti di Bari
Ricette Tipiche Italiane - Puglia - Pugliesi
Home | Ristoranti Bari | Pizzeria Bari | Ricette | Links


fave bianche e loane
Regione : Puglia
Categoria : primi piatti asciutti

Ingredienti : 400 gr di fave bianche fresche, 100 gr di olio, aglio, peperoncino, 500 gr di loane o fettuccine

Preparazione :
in una casseruola mettere a cuocere per un'ora circa le fave bianche con l'acqua sufficiente. quando saranno cotte (piuttosto disfatte) passarle al setaccio o al passaverdura, in modo da ottenere una purea piuttosto liquida. a parte lessare le loane o fettuccine tenendole al dente e unirle alla purea di fave. intanto in un tegamino friggere l'olio con l'aglio ed il peperoncino e, quando l'aglio sar?? imbiondito, versare il tutto sulla pasta con la purea. lasciare riposare per qualche minuto e servire. questo piatto va arricchito con mollica di pane sfritta da portare in tavola con una terrina: ogni persona se ne servir?? a piacere. modo di preparare la mollica di pane raffermo: sbriciolare bene fra le mani la mollica di pane, metterla in una padella con olio gi?? caldo e, tenendo la padella sul fuoco, continuare a girare in modo che non si attacchi e non si bruci. la mollica sar?? pronta quando diventer?? bionda. le loane sono tagliatelle fatte solo con acqua e farina, piatto tipicamente contadino perch? la fava costa poco ed ?? ricca di sostanze proteiche. la fava si coltiva alternata col metodo del rovescio al grano duro, nel ciclo colturale, e serve ad alleggerire e rinfrescare le maggesi.
invia questa ricetta ad un amico
stampa la ricetta
 

powered by Mario-Online:programmatore PHP